Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
 
Опрос
Какое обучение интересует Вас в настоящее время?
(возможен выбор нескольких варинатов)



 Второе высшее
 Курсы повышения квалификации
 Тренинги
 МВА
 Лингвистические курсы
 Семинары
 Президентская программа

| результаты опроса
Партнеры
+ Бизнес-обучение в Екатеринбурге


Быстрый поиск программ бизнес-обучения в Екатеринбурге

добавить на Яндекс


Рейтинг университетов мира 2014-2015
Интернет. Образование. Бесплатно.
Лучшие книги по карьере
Рейтинг российских бизнес-школ 2014
 
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
15 февраля 2007

Негосударственные вузы России - битва со стереотипами

Источник: РейтОР
На заметку

Исследования и рейтинги на экспертном канале

Рейтинг российских ВУЗов – 2013
Исследование РА «Эксперт». Сентябрь 2013
Интегральная оценка качества подготовки выпускников


Global MBA Ranking 2013 (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013


Рейтинг Executive Education 2013 - Customised (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013




Новости лидеров рынка бизнес-образования

 

Актуальные исследования

Рейтинг «Индекс лидерства. Лучшие российские бизнес-школы 2014»
По версии издания «Элитный персонал». Ноябрь 2014
Образование

Рейтинг российских бизнес-школ 2014
По версии журнала "Секрет фирмы". Сентябрь 2014
Образование

Рейтинг университетов мира 2014-2015 по версии Times Higher Education
Times Higher Education (THE) опубликовал ежегодный рейтинг лучших университетов мира.
Образование

Рейтинг EDUNIVERSAL – 2013. Российские бизнес-школы
Eduniversal - рейтинговое агентство, присуждающее избранным бизнес-школам так называемые «palmes», отражающме, на взгляд агентства, уровень международного признания и сферу влияния в 9 географических зонах
Образование

Лучшие вузы мира 2013 по версии QS
Британская компания QS Quacquarelli Symonds и Социальный навигатор РИА Новости и представляют полностью русифицированную версию рейтинга лучших вузов мира по версии QS.
Образование

Котируются ли сейчас негосударственные вузы (НОУ)? Этот вопрос волнует сегодня многих.  Руководителей НОУ, которые должны конкурируют за абитуриентов между собой и с государственными вузами. Студентов НОУ, в особенности старшекурсников, пытающихся найти хорошую работу после получения диплома.
Абитуриентов и их родителей, которые должны делать выбор, где учиться, особенно для тех, кто планирует учиться на коммерческой основе, так как стоимость обучения в НОУ в среднем ниже, чем в государственных вузах. Работодателей, которые берут молодых специалистов в свои кампании.

Специалисты агентства «РейтОР» решили изучить этот вопрос комплексно. Для этого мы постарались выяснить мнение всех заинтересованных сторон: абитуриентов и их родителей, работодателей, а также попытались проанализировать составленные нами рейтинги вузов.

Абитуриенты: большинство за государственный!

Как показали опросы абитуриентов, в этой среде очень распространено мнение, что в государственных вузах подготовка лучше, чем в негосударственных. Это отражается в желании абитуриентов учиться только в государственном вузе (см. рис. 1).


Рис. 1. Предпочтения абитуриентов относительно выбора вузов


Две трети опрошенных абитуриентов хотят учиться только в государственном вузе. Эта категория респондентов обладает минимальной информацией о негосударственных образовательных учреждениях, многие из опрошенных респондентов даже не знают, что значительная часть негосударственных вузов выдает дипломы государственного образца. Это свидетельствует о недостатке информации относительно различий между государственными и негосударственными вузами.

Около трети абитуриентов заявили, что правовой статус вуза не имеет значения. Им все равно, в каком вузе учиться – в государственном или негосударственном. Самое главное – получить престижную и востребованную специальность, которая позволит хорошо устроиться.

Ответ «хочу учиться только в негосударственном вузе» не выбрал ни один респондент, т.е у абитуриенты не понимают какие же преимущества получает студент и выпускник негосударственного вуза перед студентом негосударственного.

Мнения абитуриентов опираются на множество факторов. В основном, это сложившиеся в обществе стереотипы. Для опоры на более надежную информацию при выборе вуза и специальности абитуриентами и их родителями мы изучили также мнение работодателей.

Работодатели: что такое НОУ?

Схожие данные были получены и в результате опроса работодателей. Около 60% работодателей таких отраслей, как энергетика, информационные технологии и телекоммуникации, машиностроение, газовая и нефтехимическая промышленность, менеджмент и экономика предпочитают нанимать на работу молодых специалистов, в основном окончивших государственный вуз.

В то же время более трети работодателей заявили, что правовой статус вуза, который закончил молодой специалист, не имеет значения. Они работают не с вузами, а с конкретными людьми. Бывают случаи, когда выпускники престижных вузов не проходят собеседование. А некоторые выпускники НОУ делают в их компаниях успешную карьеру.

Но стереотипы все равно достаточно сильны. Это показатели результаты глубинных интервью с директорами предприятий. Даже те, для кого правовой статус вуза, который окончил выпускник, не имеет значения, стараются принимать на работу выпускников известных вузов. В некоторых подобных компаниях выпускники НОУ просто не рассматриваются как кандидаты на ту или иную должность.

Рейтинги «РейтОРа»: кто же прав?

Для того чтобы понять, насколько обоснованы эти мнения абитуриентов и работодателей, специалисты агентства «РейтОР» подробно изучили составленные ими рейтинги вузов, в которых есть и некоторые НОУ. Рейтинги были составлены по уровню конкурентоспособности выпускников вузов, а также по условиям обучения и преподавательского труда.

В результате анализа стало очевидно, что существующие в обществе стереотипы во многом обоснованы. Конкурентоспособность выпускников большей части негосударственных вузов действительно ниже. При этом следует учитывать, что в исследованиях принимали участие только лучшие из негосударственных вузов.

Однако есть и такие НОУ, которые вполне в состоянии конкурировать с государственными вузами в части профессиональной подготовки выпускников и формирования у них необходимых для профессиональной деятельности личностных качеств. При этом по уровню своей общественной значимости НОУ уступают государственным вузам.

Государственные вузы также не следует рассматривать как однородную совокупность. Практически у каждого государственного вуза, за исключением классических университетов, существует своя специализация: энергетика, газ и нефтехимия, экономические специальности, юриспруденция и т.д. Вместе с тем в этих же вузах готовят и по целому ряду других направлений. В частности, в большинстве технических вузов готовят по экономическим и юридическим специальностям. Поэтому сравнивать вузы следует не в целом, а рамках определенных направлений подготовки.

Другими словами, надо рассматривать каждый вуз, будь то он государственный или НОУ, в отдельности. Это позволит разрушить стереотипы.

Как бороться со стереотипами?

Один из путей преодоления скепсиса целевых аудиторий по отношении к негосударственным вузам можно описать в терминах активизации участия НОУ в различных рейтингах по множеству общественно-значимых критериев.

Одно из несомненных преимуществ НОУ – отсутствие инерции в процессах подготовки и принятия решений, в управлении образовательными процессами. НОУ наиболее активно перестраивают свою политику под требования потребителей, повышают прозрачность деятельности. Именно это позволяет организовать работу по формированию рейтинга максимально эффективно. Можно надеяться, что в скором времени НОУ организуют работу по формированию рейтинга негосударственных вузов, а его результаты дадут новый импульс развитию негосударственной системы образования, выходу некоторых НОУ на позиции, сравнимые с лучшими государственными вузами.

Сочетание информационного обеспечения образовательного процесса в НОУ и формирование рейтингов с участием негосударственных вузов позволит уже в скором времени разрушить существующие стереотипы.

В тему: РЕЙТИНГ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ АККРЕДИТОВАННЫХ ВУЗОВ РОССИИ (КОЛИЧЕСТВО СТУДЕНТОВ ДНЕВНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ БОЛЬШЕ 700)

просмотров:  10534  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Высшее образование»

 ::  Ведущие университеты мира и Европы, по версии Times Higher Education (THE)

 ::  Где получить знания в правоохранительной сфере?

 ::  Российским вузам присудили "звезды"

 ::  Юрист: Работодатель должен предоставлять учебные отпуска

 ::  Проходной вал. Сколько баллов по ЕГЭ должен иметь абитуриент столичного вуза?




Выставки и конференции

Выставка «Образование за рубежом 2015»
29.11.2014, Екатеринбург

Международная выставка образования и карьеры Education & Careers Expo 2015
05.02.2015 - 08.02.2015, Гонконг (Китай)

Интервью

Интервью с с Максимом Якобсоном, который в 2005 году перевернул свои представления об управлении на российско-бельгийской программе Executive MBA Antwerp Management School совместно с Институтом бизнеса и Делового Администрирования, и руководителем этой п

22.09.2014 | Читать интервью

Интервью с профессором МИРБИС Александром Сергеевым

16.04.2014 | Читать интервью

Интервью с руководителем программы Еxecutive МВА «Стратегическое управление и лидерство» ИБДА РАНХиГС

06.02.2014 | Читать интервью

Интервью с ректором ИБДА РАНХиГС при Президенте РФ, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, председателем Комиссии по бизнес-образованию Российской ассоциации менеджеров, профессором Сергеем Мясоедовым

25.09.2013 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Лучшие колледжи США. Топ-100 – 2011
(последний ответ: 23.11.2014 22:45)
МВА в Китае: идем на восток?
(последний ответ: 23.11.2014 22:44)
Профессиональное образование в Германии. Возможнос...
(последний ответ: 23.11.2014 22:40)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2014 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал

Тел.: (343) 268-06-28, (912) 22-66-200

написать письмо обратная связь | 488826664

Использование материалов портала www.ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

 
Яндекс цитирования