Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
 
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры


Рейтинг университетов мира 2014-2015
Интернет. Образование. Бесплатно.
Лучшие книги по MBA
Рейтинг российских бизнес-школ 2014
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
29 июня 2006

Совет. Стоит ли тратить деньги на обучение?

Автор: Юлия Юткина  |   Источник: Личные Деньги
На заметку

Исследования и рейтинги на экспертном канале

Рейтинг российских ВУЗов – 2013
Исследование РА «Эксперт». Сентябрь 2013
Интегральная оценка качества подготовки выпускников


Global MBA Ranking 2013 (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013


Рейтинг Executive Education 2013 - Customised (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013




Новости лидеров рынка бизнес-образования

 

Актуальные исследования

Актуальность МВА в России для работодателей и профессионалов
Исследование международной рекрутинговой компании "Hays", сентябрь 2016.
Образование

Рейтинг университетов мира 2016/2017
По версии QS. Сентябрь 2016
Образование

Международный предметный рейтинг университетов – 2016
По версии компании QS. Март 2016
Образование

Обучение персонала. Результаты опроса
Исследовательский центр портала Superjob.ru. Март 2016
Рынок труда

Международный рейтинг программ MBA – 2016
По версии Financial Times. Январь 2016
Образование

Во всем мире заработная плата рассматривается в качестве мерила уважения, с которым общество относится к конкретной профессии. Согласно данным ЮНЕСКО, 60% разницы в доходах людей приходится на образование, а 40% - на все остальные факторы (здоровье, природные способности, социальное происхождение). Поэтому, вкладывая средства в высшее образование, человек в первую очередь определяет свое будущее.

Любой разумный человек в наше время согласится с утверждением, что уровень полученного образования напрямую влияет на положение человека в обществе и его уровень доходов. В развитых странах такая зависимость существует давно и является довольно устойчивой. В России же до недавнего времени связь между уровнем образования и доходами практически отсутствовала, и только сейчас начинает проявляться и устанавливаться. Сегодня на рынке труда в выигрыше оказываются люди с хорошим образованием и высокой квалификацией, они могут рассчитывать на хорошую работу и заработок, они уверены в завтрашнем дне.

Однако высшее образование нужно сначала получить. Человеку для этого требуется не только время, но, в большинстве случаев, и деньги. Ни для кого не секрет, что наиболее престижное образование является сегодня полностью или частично платным. И деньги приходится выкладывать немалые. Так стоит ли игра свеч? Окупятся ли эти расходы, и как быстро?

В данной статье мы как раз и расскажем о том, как можно оценить выгодность вложений в высшее образование в современной России. Конечно, придется затронуть и теоретические вопросы, но главная наша цель сугубо практическая - помочь человеку принять решение: стоит ли тратить деньги на высшее образование, свое или своих детей.

Первыми процесс получения образования и квалификации как процесс капиталовложений с окупаемостью в будущем стали рассматривать экономисты, занимающиеся вопросами создания теории человеческого капитала. На рубеже 50-60-х годов XX века теория человеческого капитала оформилась как самостоятельный раздел экономического анализа.

Под человеческим капиталом понимается воплощенный в человеке запас способностей, знаний, навыков и мотиваций. Его формирование происходит прежде всего в процессе учебы и требует вложения средств сегодня ради получения дополнительных доходов в будущем. Теоретики человеческого капитала предполагают, что при вложении средств в подготовку и образование учащиеся и их родители ведут себя рационально, взвешивая соответствующие выгоды и издержки. Подобно предпринимателям, они просчитывают свои расходы и ожидаемые в будущем доходы. В зависимости от того, выгодно ли это, принимается решение либо о продолжении учебы, либо о ее прекращении.

Г.Беккер первым разработал вариант практического подсчет экономической эффективности образования. Для определения дохода от высшего образования он предложил из пожизненных заработков тех, кто окончил колледж, вычитать пожизненные заработки тех, кто не пошел дальше средней школы. В составе затрат на обучение он выделял прямые затраты (оплата обучения и др.) и "потерянные заработки", т.е. доход, недополученный учащимися за годы учебы. Сопоставление выгод и издержек образования дало возможность подсчитать рентабельность вложений в человека. По выкладкам Беккера оказалось, что в США отдача высшего образования находится на уровне 10-15%. Этот уровень превышал показатели прибыльности для большинства фирм. Это еще раз подтвердило его предположение о рациональности поведения студентов и их родителей.

Сегодня все экономисты единодушны в признании огромного значения формального образования, то есть знаний, навыков, умений и способности к их восприятию и обновлению - того, что закладывает в человеке именно образование. Использовались различные методики и модели, но результаты, к которым приходят разные исследователи, практически совпадают: общее воздействие всех факторов, за исключением образования, составляет не более 40%, а 60% разницы в доходах человека объясняется уровнем его образования. Итак, все согласны, что образование сильнее всего влияет на рост будущих заработков индивидуума.

Таким образом, благодаря идеям, заложенным в теории человеческого капитала, изменилось отношение общества к вложениям в человека. В этих вложениях научились видеть инвестиции, обеспечивающие не только производственный, причем долговременный по своему характеру, эффект, но и выгоды для самого человека. Как мы уже говорили, для потенциального студента вуза и его родителей затраты на обучение могут быть очень высоки, поэтому требуется оценка эффективности данных вложений.

Но в реальной жизни вряд ли кто-нибудь принимает решение о поступлении в высшее учебное заведение на основе сложных расчетов. Тем не менее, на практике человек использует те или иные оценки (свои собственные, родителей и знакомых) и принимает во внимание возможность получения дополнительных доходов после завершения образования и необходимость осуществления затрат на него.

Для практических целей можно предложить следующий несложный способ оценки эффективности инвестиций в образование: суммарные дополнительные доходы в будущем, связанные с наличием высшего образования, должны существенно превышать суммарные расходы на получение этого образования. Тогда, с точки зрения вкладывающего, инвестиции эффективны. На основе этого же принципа легко посчитать срок окупаемости инвестиций в образование.

Как посчитать дополнительные доходы? Суммарные дополнительные доходы от высшего образования в упрощенном виде можно рассматривать как различия в заработках между категориями работников, имеющих разный уровень образования, т.е. между заработной платой человека, не имеющего высшее образование, и человека, получившего его.

Сегодня в России уровень дохода человека в большинстве случаев напрямую зависит от уровня образования. Конечно, средний прирост заработков по образованию в России пока в два раза меньше, чем в экономике США, но все же весьма существенен. Но уже сегодня в России работники с высшим образованием получают в два раза больше работников с общим средним (т.е. выпускников школ). Будем отталкиваться далее от этой цифры. Согласно данным кадровых и маркетинговых агентств, в 2003 году средняя заработная плата квалифицированных работников в Москве в среднем составляла 500 долларов США. Значит, работники без высшего образования в среднем получали 250 долларов США. Легко посчитать разницу: она составляет 250 долларов в месяц, то есть 3000 долларов США в год. Это и есть суммарные доходы человека, получаемые от наличия у него хорошего образования.

Следует оговорить, что в дальнейших расчетах мы не будем учитывать возрастание доходов работающих с увеличением производственного опыта и получением дополнительного образования. А если принять во внимание и эти факторы, цифра в 3000 существенно возрастет.

Посчитаем далее расходы обучающегося. Суммарные расходы на получение высшего образования складываются из:

  • прямых затрат, или расходов человека в виде полной или частичной оплаты обучения;
  • упущенного заработка, появляющегося в связи с тем, что в процессе обучения человеку не удается работать вообще или приходится трудиться в режиме неполного рабочего дня.

Возьмем самый дорогой для обучающегося вариант: он полностью оплачивает свою учебу и нигде не работает. Годовая стоимость обучения, по данным Госкомстата России, в 2003 году составляла в среднем 1000 долларов США в год, т.е. 4000 за четыре года учебы.

Учтем также упущенную выгоду, то есть те доходы, которые студент мог бы получить за четыре года обучения в вузе. Это все те же самые 250 долларов в месяц, получаемые работником без образования, умноженные на 12 месяцев, то есть 3000 долларов США и 12000 за четыре года учебы.

Сложим все затраты: они составят 16000 долларов США за время обучения в вузе.

Конечно, мы не учитываем затраты, связанные с покупкой тетрадей, учебников и т.п., но их доля в общих расходах настолько невелика, что их можно не принимать во внимание.

А теперь составим простую табличку и рассчитаем срок окупаемости инвестиций человека в самого себя или своих детей. Приравняем величины суммарных доходов и расходов и выведем то количество лет, через которое вложения полностью окупятся.

Таблица. Срок окупаемости инвестиций в высшее образование

(на примере г.Москвы)

<>Регион

<>Суммарный дополнительный доход, долларов США/год

<>Суммарные расходы за время обучения, долларов США
всего

<>Срок окупаемости, лет

<>Москва

<>3000

<>16000

<>5,3

Как видно из таблицы, срок окупаемости инвестиций в обучение в среднем составляет 5 лет.

Через 5 лет все дополнительные доходы человека от наличия высшего образования будут являться его прибылью и составлять минимум 3000 долларов США в год.

Подведем общие итоги. Об эффективности вложения денег в свое высшее образование или образование своих детей говорят следующие факты:

  • срок окупаемости инвестиций в образование в среднем составляет около 5 лет;
  • учитывая, что около 40% заработной платы являются скрытой, теневой частью и учтены не были, в реальности этот срок может снизиться до 3 лет;
  • учитывая, что стаж работы выпускника вуза составляет обычно около 40 лет, оставшиеся 35 лет он будет работать полностью "на себя", пожиная плоды учебы в высшем учебном заведении и получая чистый доход от своих инвестиций;
  • общие суммарные доходы, учитывая приведенные выше цифры, во много раз превысят общие суммарные расходы на получение специальности.

С помощью данной простой методики легко посчитать эффективность вложений в образование в каком-либо конкретном вузе в любом городе России. Стоит только поменять средние цифры на точные, которые любой человек при желании легко может выяснить.

просмотров:  8085  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Высшее образование»

 ::  Факультет рекламы - новое направление подготовки студентов

 ::  Как студенту грамотно составить дипломную работу

 ::  Ведущие университеты мира и Европы, по версии Times Higher Education (THE)

 ::  Где получить знания в правоохранительной сфере?

 ::  Российским вузам присудили "звезды"


 



Выставки и конференции

V Ежегодная международная научно-практическая конференция, посвященная Дню Учителя «Современная система образования: опыт прошлого – взгляд в будущее»
05.10.2016, Новосибирск

Выставка «Образование в Великобритании»
05.10.2016, Екатеринбург

Выставка «Образование в Великобритании»
07.10.2016 - 08.10.2016, Москва

Выставка «Executive MBA и обучение для топ-менеджеров»
07.10.2016, Москва

Московский день профориентации 2016
08.10.2016, Москва

Выставка «Магистратура и дополнительное образование»
08.10.2016, Москва

Выставка «Образование в Великобритании»
09.10.2016, Санкт-Петербург

Интервью

Интервью с тренером Юлией Салмановой, бизнес-консультантом с опытом работы более 15 лет, специализирующейся на управленческих программах.

23.09.2016 | Читать интервью

Интервью с бизнес-тренером Никитой Столыпиным

15.07.2016 | Читать интервью

Интервью с сертифицированными коучами, авторами курса "Коучинг как стиль управления и консультирования" Ольгой Катаевой и Ольгой Сельковой

16.03.2016 | Читать интервью

Интервью с Филом Эйри, профессором Grenoble Graduate School of Business

04.03.2016 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Где и как учить иностранный язык?
(последний ответ: 04.09.2016 19:31)
Профессиональные стажировки в Испании
(последний ответ: 18.08.2016 10:35)
Сколько заплатят за остепененность
(последний ответ: 09.05.2016 13:33)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2016 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал

Тел.: +7 992 01-59-686, +7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64

написать письмо обратная связь | 488826664

Использование материалов портала www.ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
Яндекс цитирования